Децентрализация и WEB3: новая эра защиты от санкций

Jensen Kellermann
3 min readJul 19, 2023

В современном мире многие государства применяют экономические санкции в отношении других стран, компаний и отдельных граждан.

Децентрализация и WEB3: новая эра защиты от санкций

Преимущества децентрализации и WEB3 для пользователей

Децентрализация — это процесс, при котором власть и контроль распределяются между участниками сети, а не сосредоточены в руках централизованной организации. Вместо того чтобы доверять свои данные, средства и коммуникацию централизованным компаниям и организациям, пользователи могут использовать децентрализованные платформы и инструменты, которые обеспечивают более высокий уровень приватности, безопасности и свободы.

Одним из наиболее ярких примеров децентрализации является технология блокчейн, которая используется в криптовалютах и других проектах WEB3. Блокчейн позволяет участникам сети подтверждать и хранить информацию о себе без необходимости доверять централизованным организациям или банкам. Это позволяет каждому контролировать свои данные и использовать их на свое усмотрение.

Как WEB3 защищает от международных санкций

WEB3 обеспечивает защиту граждан от санкций, которые могут быть применены к компаниям и отдельным лицам. Криптовалюты, такие как TON, TGR и многие другие, позволяют пользователям переводить деньги и проводить финансовые операции без необходимости использовать банки или другие централизованные финансовые институты. Это делает невозможным блокировку счетов и ограничение финансовых операций, как это происходит в случае санкций.

Еще одним примером защиты от санкций являются децентрализованные биржи криптовалют (DEX). На централизованных биржах можно столкнуться с ограничениями в торговле и блокировкой счетов в случае применения санкций. Однако DEX работают на основе протоколов блокчейн, которые дают возможность торговать криптовалютами напрямую без посредников. Это делает невозможным блокировку счетов и ограничения в торговле.

WEB3 также предоставляет инструменты для защиты пользователей от цензуры и ограничений в свободе слова. Технология блокчейн позволяет создавать децентрализованные платформы для социальных сетей, блогов и других форм коммуникации. Это дает возможность каждому свободно общаться и делиться информацией без опасности быть подвергнутым цензуре со стороны централизованных организаций.

Безопасность взаимодействия с децентрализованными платформами

Одной из основных проблем централизованных платформ является отсутствие контроля над своими данными. В случае их утечки на централизованных платформах, пользователи не имеют полного контроля над своей личной информацией и не могут контролировать ее дальнейшее использование. Кроме того, данные могут быть использованы без согласия человека для рекламы, маркетинга и других целей, которые могут нарушать его право на приватность.

В отличие от этого, на децентрализованных платформах пользователи контролируют свои данные и могут решать, что они намерены хранить и кому предоставлять доступ. Это достигается за счет хранения информации на децентрализованных серверах, что делает их доступными только для тех, кто имеет право на доступ к этой информации.

Также децентрализованные платформы предоставляют возможность контролировать свою цифровую идентичность. Технология Self-Sovereign Identity (SSI) позволяет пользователям контролировать свои личные данные и идентификационную информацию, используя блокчейн и другие децентрализованные технологии. Это означает, что любой желающий может создать свой собственный цифровой идентификатор, который он сможет использовать для аутентификации на децентрализованных платформах, без необходимости раскрывать информацию о себе.

Эта технология также обеспечивает защиту от кражи или манипуляции цифровой идентичностью. Например, если у вас украдут личные данные, вы можете просто отозвать свой цифровой идентификатор и создать новый.

Влияние развития WEB3 на качество жизни пользователей

В целом, WEB3 и децентрализация предоставляют новые возможности для защиты людей от санкций и ограничений, которые могут быть применены.

Технологии блокчейн и децентрализация обеспечивают высокий уровень приватности, безопасности и контроля над цифровой идентичностью, что позволяет пользователям свободно обмениваться информацией и управлять своими активами без вмешательства со стороны централизованных организаций или государственных структур.

Это может привести к появлению новых форм бизнеса, основанных на принципах децентрализации и инновации, которые могут быть более гибкими и эффективными, чем традиционные централизованные организации. К примеру, блокчейн-технологии позволяют создавать децентрализованные платежные системы и рынки, которые могут быть более безопасными и прозрачными.

В общественной жизни децентрализация может способствовать созданию новых форм управления, где власть распределена между участниками, а не сосредоточена в руках небольшого числа людей. Это может увеличить справедливость в принятии решений и управлении ресурсами.

Таким образом, WEB3 и децентрализация могут стать основой для новых форм бизнеса и общественной жизни, которые основываются на принципах децентрализации, инновации и свободы. Они могут обеспечить более прозрачное и безопасное взаимодействие участников, что может привести к улучшению качества жизни людей.

--

--

Jensen Kellermann

Entrepreneur, blogger, investor and co-founder of an IT company. Owner of several groups on social networks. Write about Web3, cryptocurrency, Bitcoin and TON.