Как минимизировать риски непостоянных потерь в DeFi сегменте

SVIATOSLAV GUSEV
4 min readJul 17

--

Как минимизировать риски непостоянных потерь в DeFi сегменте

Непостоянные потери — распространенная проблема, с которой сталкиваются пользователи на децентрализованных криптобиржах.

Хотя DEX-биржи имеют ряд преимуществ перед централизованными биржами, включая повышенную безопасность и конфиденциальность, не стоит забывать о рисках возникновения непостоянных потерь.

Причины возникновения непостоянных потерь

Я хочу рассказать подробнее о нескольких причинах, из-за которых на децентрализованных криптобиржах могут возникать непостоянные потери.

  • Волатильность

Одной из основных причин непостоянных потерь является волатильность. Когда цена одной криптовалюты в пуле ликвидности значительно меняется по сравнению с другой, это может привести к непостоянным потерям для поставщиков ликвидности. Это происходит потому, что протокол автоматического маркет-мейкера (AMM) перебалансирует пул для поддержания равновесия между двумя криптовалютами, что приводит к изменению их соотношения. Если цена одной монеты растет, протокол продает ее часть, чтобы купить больше другой, в результате чего поставщик ликвидности теряет потенциальную прибыль.

  • Корреляция активов

Непостоянные потери также могут быть вызваны корреляцией между криптовалютами в пуле ликвидности. Если две монеты в пуле имеют высокую корреляцию, то их цены имеют тенденцию двигаться в одном направлении. Это означает, что когда один токен растет в цене, другой, скорее всего, также вырастет в цене. В результате ребалансировка пула не сможет компенсировать рост цены одной криптовалюты, что приведет к непостоянным потерям для поставщика ликвидности.

  • Торговые сборы

Торговые сборы, взимаемые децентрализованными криптобиржами, также могут стать причиной непостоянных потерь для поставщиков ликвидности. Когда пользователь вносит криптовалюты в пул ликвидности, он получает токены поставщика ликвидности (LP). Эти токены представляют собой долю в пуле и могут быть обменены на базовые активы. Однако, когда поставщик выкупает свои токены LP, он может не получить то же количество криптовалюты, которое он изначально вложил, из-за торговых комиссий, взимаемых криптобиржей. Это может привести к непостоянным потерям.

Пример возникновения непостоянных потерь

Предположим, существует пул ликвидности с двумя криптовалютами, А и В. Начальная цена А составляет $100, а начальная цена В — $200. Поставщик ликвидности вносит в пул $200 криптовалюты А и $100 монеты В, создавая ликвидность для пула.

Позже цена актива B снижается до $150, а цена A остается прежней — $100. Поскольку цена В снизилась, $100 монеты В поставщика ликвидности теперь стоят меньше относительно А. В результате стоимость криптовалют поставщика в пуле снизилась, хотя цена базовых активов не изменилась.

Это пример непостоянных потерь. В этом сценарии поставщик ликвидности понес бы убытки, даже если бы цена базовых активов осталась прежней.

Чтобы минимизировать риск непостоянных потерь, пользователи децентрализованных криптобирж должны быть в курсе рыночных условий и быть готовыми быстро реагировать на изменения стоимости своих криптовалют.

Как снизить риски непостоянных потерь

Есть несколько способов снижения риска непостоянных потерь на децентрализованных криптобиржах:

  • Диверсификация: Одним из способов снижения риска непостоянных потерь является диверсификация предоставления ликвидности через несколько пулов. Диверсифицируя свои позиции по различным активам и рынкам, вы можете распределить риск и уменьшить влияние волатильности любой отдельной монеты или токена.
  • Выберите правильный пул: Выбор правильного пула ликвидности также очень важен. Ищите пулы с низкой волатильностью и высокими объемами торгов, поскольку они, как правило, более стабильны и менее подвержены резким колебаниям цен. Кроме того, вы можете выбрать пулы с активами, которые меньше коррелируют друг с другом, так как это поможет снизить риск непостоянных потерь.
  • Мониторинг ликвидности: Важно регулярно контролировать пулы, которым вы предоставляете ликвидность. Следите за движением цен на активы в пуле и будьте готовы скорректировать свою позицию в случае необходимости. Автоматизированные инструменты, такие как калькуляторы непостоянных потерь, также могут быть полезны при определении потенциальных рисков и выгод от предоставления ликвидности.
  • Используйте инструменты защиты от непостоянных потерь: Некоторые децентрализованные биржи предлагают инструменты защиты от непостоянных потерь, такие как динамические комиссии или механизмы ребалансировки, чтобы помочь снизить риск непостоянных потерь. Эти инструменты могут автоматически корректировать весовые коэффициенты пула и комиссионные сборы, чтобы компенсировать изменения цен на криптовалюты и помочь предотвратить потери поставщиков ликвидности.
  • Понимайте риски: Наконец, важно иметь четкое представление о рисках, связанных с предоставлением ликвидности на децентрализованных криптобиржах. Непостоянные потери являются неотъемлемым риском при предоставлении ликвидности, и важно быть готовым к возможным потерям, которые могут произойти. Понимая риски и предпринимая шаги по управлению ими, вы сможете минимизировать влияние непостоянных потерь на ваш портфель в целом.

В заключение следует отметить, что непостоянные потери на криптовалютных пулах ликвидности могут стать серьезной проблемой для пользователей, но можно снизить риск их возникновения, используя эффективные стратегии.

Поставщикам ликвидности важно знать о рисках, связанных с криптовалютными пулами, и принимать меры для защиты от непостоянных потерь. Зная о потенциальных рисках и принимая меры по управлению ими, поставщики ликвидности могут участвовать в экосистеме биржи и получать выгоду, сводя к минимуму риск непостоянных потерь.

--

--

SVIATOSLAV GUSEV

Предприниматель, блогер, начинающий разработчик и сооснователь IT компании. Владелец нескольких сообществ VK. Пишу в блоге про либеральные ценности, Web3 и TON.

More from SVIATOSLAV GUSEV