Планомерное появление Web3 и развитии DeFi-продуктов на базе TON

Jensen Kellermann
5 min readJan 27, 2023

--

2022 год стал одним из самых сложных периодов настоящего времени, но в то же время стартом для активной децентрализации в сети. Мнением о данной взаимосвязи поделился общественный деятель и эксперт в области новых технологий.

Объясни сразу в двух словах, что значит WEB2, WEB3 и в чём между ними разница?

Объясни сразу в двух словах, что значит WEB2, WEB3 и в чём между ними разница?

WEB2 и WEB3 — это своего рода поколения интернета. Сейчас мы повсеместно пользуемся ещё WEB2 интернетом.

WEB2 подразумевает собой централизованный интернет, который ориентирован на создание контента, ведение блогов, социальных сетей, но при этом сильно монополизирован компаниями или иными крупными игроками.

В свою очередь WEB3 — это следующее поколение интернета, которое основывается на децентрализации, то есть в нём нет центральной точки контроля. Пользователи получат возможность свободно взаимодействовать без постороннего вмешательства, что я считаю, становится всё более актуальной темой.

Почему тема WEB3 всё чаще начинает звучать в обществе?

Давай сначала пару слов о нынешнем интернете. WEB2 — это то, чем мы все пользуемся. Это привычные всем сайты, у которых есть серверы, а за них отвечают конкретные люди. Есть глобальные компании вроде Google, Facebook, которые имеют огромное влияние и силу в сети. Если им что-то не нравится, то могут заблокировать аккаунт или удалить какую-либо информацию, в общем, нет свободы действий.

В 2022 году множество пользователей остро ощутили свою зависимость от решений ключевых компаний и государства. Стало очевидно, что контроля в их собственных руках, как такового нет. Многие площадки закрыли доступ для граждан определённых стран, то же самое касается и запрета платежей в конкретной валюте.

Я уверен, глядя на это, люди начали задумываться о том, как же сохранить возможность свободно распоряжаться своими средствами и отойти от повсеместных запретов и блокировок. Здесь нам на помощь приходит WEB3.

WEB3 ориентирован на пользователей и предоставляет управление в их руки. Децентрализация является главным элементом нового интернета, обмениваться контентом можно без цензуры со стороны, а хранить данные без оглядки на то, что кто-то их удалит при желании. Хранение средств в WEB3-продукте, например, некастодиальном криптовалютном кошельке, говорит о том, что доступ к активам имеет только конкретный пользователь, следовательно, его активы не исчезнут.

В общем и целом, всё максимально просто — люди хотят защищенности и ищут возможность её получить. WEB3 всё чаще здесь выступает спасательным кругом, от того его актуальность стремительно увеличивается.

Как на данный момент ты связан с сегментом WEB3?

Начну с того, что ранее основной сферой моей деятельности была область SMM-продвижения, то есть всё-таки начинал я с WEB2. Я выступал владельцем сети интернет магазинов цифровых товаров и услуг.

При этом всю жизнь я интересовался новыми технологиями и в какой-то момент понял простую вещь: WEB3 — это будущее, которое неумолимо. Мы рано или поздно туда придём даже если кому-то это не по душе, нельзя остановить прогресс. Следовательно, нужно начинать разбираться в этом уже сейчас, чтобы быть в числе первых. Так было принято решение заходить в сферу WEB3, а происходящие события вокруг лишь закрепили моё стремление в этом.

Сейчас я занимаюсь разработкой DeFi-инструментов, то есть работаю в сфере децентрализованных финансов, но деятельность в области WEB2 также остаётся, например, платёжная система.

Что ты имеешь в виду, говоря о событиях, которые тебя убедили погружаться в «Интернет будущего»?

Политическая ситуация в России показала, что рынок централизованных финансов ненадёжен и нестабилен. Также если посмотреть фондовый рынок, то все прекрасно видели, как S&P 500 падал и к чему это приводило.

Нынешний WEB2-интернет менее безопасный, чтобы не быть голословным, приведу примеры — это постоянные взломы и утечки данных. Думаю, помните истории, когда взламывали Яндекс или произошла массовая утечка пользовательских данных в Delivery club.

Помимо прочего в сегменте WEB2 нередко случается такое, что могут заблокировать счёт, например, если пользователь вызвал какие-то подозрения со стороны банка, после чего нужно длительное время доказывать свою невиновность. Бывали случаи, когда не работал SWIFT, банковские счета или было выставление лимитов на денежные переводы — всё это крайне неудобно.

Если говорить о WEB3, который основывается на блокчейне, где всё работает на смарт-контрактах, то криптовалюта и DeFi-инструменты смотрятся выгоднее на фоне происходящего в централизованной системе.

Каждый человек сам отвечает за свои активы, сам волен распоряжаться ими, как и информацией, которую он выкладывает в сеть, что привносит толику свободы пользователям.

При этом я ни в коем случае не имею в виду уклонение от налогов: некоторые считают, что вся суть децентрализации направлена на это. Абсолютно нет. Акцент здесь стоит на том, что можно имея деньги пользоваться ими без ограничений со стороны, не беспокоиться насчёт действий третьих лиц и быть уверенным в том, что данные останутся в сохранности.

Как разработчик DeFi-продуктов, расскажи, в чём их преимущество перед централизованными финансами?

Как я уже сказал, первостепенно это безопасность. Децентрализация позволяет самостоятельно контролировать свои финансовые активы и распоряжаться ими как вздумается, то есть отсутствует возможность блокировки.

Также я бы отметил определённое отсутствие человеческого фактора: DeFi-протоколы работают на базе смарт-контрактов, которые заранее прописаны.

Хочу привести пример с децентрализованной криптобиржей — это первостепенно относится к DeFi-сегменту. На бирже нет ключевого лица, которое решает, кто может ею пользоваться, а кто нет: она доступна для всех. Торговать криптовалютой на бирже можно из любой точки земного шара.

Она позволяет за секунды обменять любой актив, также предоставляет возможность зарабатывать неплохие деньги с помощью внесения активов в пул ликвидности. Условно говоря, есть возможность отправить криптовалютные активы в DeFi-протокол DEX-биржи и благодаря этому получать прибыль. Это похоже на инвестирование, но более технологичное и доходное. Внесение средств в пул ликвидности может принести пользователю больше прибыли, чем если бы он открыл вклад в банке.

Хочу отметить, что я уже написал инструкцию о том, как зарабатывать на пулах ликвидности, чтобы любой крипто-энтузиаст мог начать получать доход.

С точки зрения общественного деятеля, коим ты являешься, ответь, придём ли мы в итоге к массовому принятию WEB3 и DeFi-продуктов?

Так как я являюсь и общественным деятелем и разработчиком одновременно, я вижу ситуацию по обе стороны баррикад. С одной стороны есть опасения, что принятие децентрализации помимо преимуществ даст новые сложности. Анонимность и безопасность не всеми воспринимается лишь в качестве защиты и сохранности своих средств, могут быть и корыстные цели.

Но в то же время это было испокон веков, что новое развитие, новые разработки привносили в жизнь людей множество красок, а не только черное или белое. Нужно подойти с умом к оптимизации нового поколения интернета и решать возможные проблемы по мере их поступления. Нужно правильно сформировать отношение общественности к новым технологиям, тогда проблем будет кратно меньше.

С точки же зрения разработчика я понимаю, что это будущее, которое уже здесь. Дальше лишь развитие и появление новых более сложных продуктов и решений. Нельзя закрывать на них глаза, как я сказал ранее — прогресс нельзя остановить.

Я думаю, что в конечном счёте массовое принятие обязательно будет, сейчас сфера криптовалют и WEB3 в стадии зарождения и жизненной необходимости в ней ещё нет. Но по мере развития будут появляться всё новые функции, продукты и технологии, которые начнут интересовать людей. В конечном счёте придётся их встраивать в жизненный обиход, но на это нужно время.

--

--

Jensen Kellermann

Entrepreneur, blogger, investor and co-founder of an IT company. Owner of several groups on social networks. Write about Web3, cryptocurrency, Bitcoin and TON.