Toncoin где и как купить? Лучшая цена на TON в рублях

SVIATOSLAV GUSEV
6 min readFeb 2, 2022

--

23 декабря прошлого года Павел Дуров опубликовал в своем Telegram пост, который подстегнул интерес общественности к криптовалюте Toncoin. В нем он выразил одобрение и благодарность команде TON (The Open Network), которая продолжила развивать проект после того, как братья Дуровы покинули его в 2020 году. Про валюту Gram, а именно такое было ранее название, я писал ещё в 2018 году у себя в канале, можете подписаться, чтобы не пропустить актуальный инсайд в следующий раз.

Ажиотаж, возникший вокруг Toincoin после этого заявления, способствовал тому, что в считанные часы курс валюты вырос на 50 % и продолжил набирать обороты. Криптой заинтересовались даже те люди, которые ранее вообще не занимались инвестированием. Именно для них данная статья будет наиболее полезна: здесь мы расскажем, как сделать первые шаги в торговле Toincoin. Вначале февраля 2022 года, курс немного упал и сейчас монета торгуется на уровне 2.7 долларов, а я продолжаю передерживаться стратегии HODL, о котором я говорил у себя на YouTube канале посвящённому TON.

Лучшее приложение для TON от разработчиков

Немного истории про TON

TON как результат работы команды Telegram во главе с Дуровым появилась в 2018 году. Предполагалось, что эта блокчейн-платформа составит достойную конкуренцию Bitcoin и Ethereum, выпустив свою криптовалюту, Gram. Однако американский суд не одобрил данное решение и запретил распространение Gram как на территории США, так и за ее пределами.

Таким образом, в 2020 году Павлу Дурову пришлось отказаться от дальнейшей разработки платформы. На этом история TON могла бы закончиться, однако 3 августа 2021 года команда Telegram передала свои разработки платформы открытому сообществу разработчиков, которое продолжает развивать проект и по сей день. Также команде TON Foundation был передан и официальный домен ton.org, на котором ранее публиковалась актуальная информация о блокчейн-проекте.

Где хранить Toncoin & TON

Так как криптовалюту невозможно хранить на банковской карте, необходимо завести специальный виртуальный кошелек. Для этого нужно перейти на официальный сайт валюты — ton.org/wallets.

Там вас встретит изображение счастливого утенка с кошельком и большая синяя кнопка для установки подходящего приложения в зависимости от устройства, с которого вы просматриваете страницу (компьютер, телефон с ОС android или ios).

Также при нажатии кнопки Show All Platforms можно просмотреть список всех доступных платформ или создать кошелек в браузере, воспользовавшись кнопкой Web Wallet. Рассмотрим в качестве примера установку кошелька на телефон с ОС Android.

При установке приложения на телефон можно выбрать один из двух вариантов: более минималистичный Standart Wallet или более функциональный Tonkeeper. Первый вариант удобен для отслеживания баланса и переводов, а вторая программа позволяет также следить за курсом криптовалюты и совершать покупки. В нашем обзоре мы рассмотрим именно ее.

Святослав Гусев про TON писал ещё в 2018 году

Итак, скачиваем на телефон Tonkeeper и запускаем его. Приложение создаст вам кошелек и предложит записать шифр, состоящий из 24 цифр и слов. В случае потери телефона данная комбинация является единственным способом восстановить кошелек и хранящуюся на нем валюту. Поэтому лучше всего сохранить текст в блокноте, который лежит у вас дома. И уж точно не стоит сохранять данные на том же телефоне, на котором установлен кошелек, ведь в случае потери гаджета вы потеряете и кошелек, и код восстановления.

После того как вы сохраните предложенный шифр, при помощи контрольного вопроса программа удостоверится, что вы действительно зафиксировали необходимые данные. После этого доступ к кошельку будет открыт.

Как купить Toncoin/TON

После успешного выполнения инструкций из предыдущего раздела самым очевидным местом для приобретения валюты является приложение Ton Keeper. Однако этот вариант не единственный. Также приобрести тонкойны можно при помощи ботов в Telegram, а также на биржах и в обменниках криптовалюты.

Наиболее популярными местами для торговли Toncoin являются:

Ссылки на другие популярные методы, можете найти в моём Telegram боте TegroTonBot. Существует еще много площадок, где есть возможность купить или продать Toncoin, но для начинающего инвестора вполне хватит и этого списка. Также хотим напомнить, что торговля криптовалютой несёт в себе высокие риски, поэтому не стоит вкладывать в неё суммы, потеря которых ухудшит качество вашей жизни.

Итак, теперь, когда мы разобрались с возможными площадками для торговли и определились с суммой инвестиции, рассмотрим некоторые платформы более подробно.

Самый красивый кошелек TON Keeper

Прежде чем начать торговлю в данном приложении, вам потребуется подтвердить личность при помощи скана паспорта. После того как данная процедура будет завершена, вы сможете покупать и продавать валюту по рыночной цене. Для этого необходимо перейти в раздел «Обмен» и выбрать один из предложенных вариантов. На данный момент в TON Keeper вы можете оплатить TON с банковской карты или обменять ее на Ethereum. Свой кошелек также делает платежная система TegroMoney, когда кошелек появится, неизвестно.

Телеграм-бот Crypto Bot от разработчиков

Для того чтобы пользоваться ботами, необходимо иметь учетную запись в этом мессенджере и установленное приложение Telegram. После этого нужно добавить себе Cripto Bot. Для этого:

  • перейдите в раздел «Контакты»;
  • в строке поиска введите @CryptoBot;
  • нажмите на найденный контакт;
  • нажмите на кнопку «Запустить» внизу диалогового окна.

Перед вами появится сообщение о том, что здесь вы можете покупать, продавать и хранить валюту, а также меню, позволяющее выполнить все эти операции. Храниться Toncoin будет на внутреннем кошельке бота, сгенерированным для вас в тот момент, когда вы начали работу с Cripto Bot.

Но более надежным местом хранения является внешний кошелек, который мы создали ранее. Это связано с тем, что он не зависит от аккаунта в Телеграм и в случае его взлома или блокировки вы не теряете доступ к вашим тонкойнам. Однако при переводе криптовалюты с внутреннего кошелька на внешний с вас снимется комиссия, получившая широкую известность под условным названием «газ/топливо».

Для того чтобы приобрести Toncoin, нужно перейти в раздел главного меню «Маркет» и выбрать желаемую валюту (TON). После этого появится возможность выбрать предпочитаемый способ оплаты. К оплате принимаются:

  • рубли;
  • доллары;
  • гривны;
  • евро;
  • белорусские рубли;
  • тенге.

Также можно выбрать и платежную систему. Поддерживаются платежи с карт Сбербанка, банка «Тинькофф», СБП и наиболее популярные электронные кошельки. Я уже писал об этом в статье, ТОП сервисов где купить TON, в своём Telegram.

После того как будет выбран метод оплаты, появится список доступных для покупки предложений. Отличительной особенностью данного бота является то, что данные предложения формируются непосредственно самими пользователями бота. А значит, каждый из них может прописать удобные ему условия, включая стоимость и минимальное количество крипты к покупке.

Так как при продаже валюты бот удерживает комиссию 1 %, есть вероятность того, что продавцы будут завышать цену сделки. Но с пользователей, приобретающих валюту, «Крипто бот» комиссию не удерживает.

Выбрав наиболее привлекательное предложение, действуйте по следующей инструкции:

  • укажите количество TON, которое вы готовы приобрести;
  • нажмите на кнопку «Создать сделку»;
  • дождитесь, пока продавец подтвердит сделку;
  • в течение 15 минут переведите необходимую сумму денег на появившиеся реквизиты тем способом, который указали при выборе метода оплаты;
  • подтвердите отправку перевода кнопкой «Оплата отправлена»;
  • дождитесь подтверждения продавцом получения оплаты.

После того как подтверждение будет получено, приобретенные Toncoin будут переведены на ваш внутренний кошелек. Если продавец не подтвердит получение денег, у вас будет возможность открыть спор и вернуть уплаченную сумму назад.

Для того чтобы перевести крипту с внутреннего кошелька на внешний, в главном меню бота нужно выбрать раздел «Кошелек», нажать на кнопку «Вывести» и указать валюту для вывода (TON). Затем вводим номер вашего внешнего кошелька в текстовое поле и отправляем сообщение.

Узнать номер кошелька можно в Tonkeeper. Он указан в разделе «Получить криптовалюту».

Официальный кошелек от Telegram

Приобретение крипты в телеграм-боте Wallet очень похоже на предыдущий вариант, но есть несколько существенных отличий.

  • Во-первых, продавцами выступают не отдельные пользователи, а сам бот. Благодаря этому стоимость покупки всегда соответствует актуальной рыночной цене.
  • Во-вторых, для того чтобы совершить сделку, вам необходимо будет верифицировать свой аккаунт, предоставив номер телефона, фото паспорта и селфи.
  • И, в-третьих, в этом случае есть минимальная сумма операции — 1000 рублей.

Подводим итоги по TON

Таким образом, приобретение и хранение Toncoin — довольно простая операция, с которой справится большинство людей, активно пользующихся социальными сетями. Начните с создания кошелька и освойтесь с покупкой в приложении Tonkeeper и телеграм-ботами. А когда почувствуете себя уверенно, можете изучить криптобиржи, указанные выше.

Telegram бот TegroTonBot от Tegro Money

Также однозначно рекомендую обратить внимание на новые NFT проекты для TON (это Tegro коты и Tegro собаки), на которых вы сможете также заработать деньги, при выходе их на вторичный рынок.

Но помните: не вкладывайте слишком большие для вас суммы. Это позволит сделать инвестирование увлекательным занятием, приносящим удовольствие от дополнительного дохода, а не стрессовым мероприятием, разрушающим жизнь.

--

--

SVIATOSLAV GUSEV

Предприниматель, блогер, начинающий разработчик и сооснователь IT компании. Владелец нескольких сообществ VK. Пишу в блоге про либеральные ценности, Web3 и TON.

More from SVIATOSLAV GUSEV